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Actualités

Pourquoi manger des abats ?

Les abats sont des parties comestibles d’un animal. Leurs qualités pour la santé sont souvent méconnues. Vous souhaitez connaître tous les avantages à manger des abats ? L’Auberge du Soleil, votre restaurant traditionnel proche de Mulhouse dans le Haut-Rhin, vous explique tout.

Manger des abats : en quoi cela consiste ?

Les abats représentent les différentes parties d’un animal (porc, volaille, bœuf…) qui ne sont pas des muscles. Manger des abats consiste à manger différentes parties comestibles, dont les organes, les glandes ou les viscères.

Les abats se répartissent entre deux grandes familles.

Tout d’abord les abats rouges, qui ont la particularité de se consommer cuits sans préparation particulière. Ils comprennent :

  • le coeur ;
  • le foie ;
  • le rognon ;
  • la langue ;
  • la cervelle ;
  • les joues.

Au contraire, les abats blancs nécessitent une préparation au préalable par un boucher. Ils se caractérisent par un ensemble de parties, comme :

  • la tête ;
  • les tripes ;
  • la panse ;
  • les oreilles ;
  • les pieds ;
  • la moelle.

Quels sont les avantages à manger des abats ?

Manger des abats est bénéfique d’un point de vue de leurs apports nutritionnels. Les abats ont l’avantage d’être riches en protéines, lipides et en sels minéraux (cuivre, phosphore, zinc). Leur teneur en fer est intéressante, raison pour laquelle manger des abats est conseillé en cas d’anémie.

Les abats sont riches en vitamine A (rétinol) et vitamine B12, qui jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement du système nerveux et la formation du sang.

Manger des abats est notamment conseillé chez les personnes âgées, pour compenser la réduction de la masse musculaire en lien avec le vieillissement.

Du fait de leur richesse en vitamine A, les abats sont néanmoins déconseillés aux femmes pendant leur grossesse ainsi qu’aux enfants en bas âge (risque d’hypervitaminose).

L’Auberge du Soleil : votre restaurant raffiné vers Mulhouse dans le Haut-Rhin

Vous souhaitez manger des abats dans un restaurant traditionnel qui apporte un soin tout particulier à sa cuisine ? L’Auberge du Soleil vous accueille dans son établissement situé à Lutterbach, vers Mulhouse, dans le Haut-Rhin.